Факторное инвестирование

Факторное инвестирование
  • 266
  • 0
  • 1

Сейчас оценивается, что глобальное управление активами на сумму более 1,9 трлн $ осуществляется с использованием факторных стратегий. Инвестиционные стратегии, основанные на факторах, которые исторически приводили к превосходству, идеально подходят для таких продуктов, как биржевые фонды, а также сегрегированные портфели. Факторное инвестирование – это быстро развивающийся подход к количественному инвестированию, основанному на фактических данных.

Что такое факторное инвестирование?

Факторы – это специфические атрибуты акций, которые исторически доказали, что приносят доход. Примером обычно отслеживаемого фактора является отношение цены к балансовой стоимости, которое является мерой стоимости. Портфели акций с низким соотношением цены к балансовой стоимости превосходили рыночные индексы в большинстве периодов времени за последние 50 лет. Паевые инвестиционные фонды и ETF (торгуемые на бирже фонды), основанные на стратегиях факторного инвестирования, теперь стали обычным явлением.

Институциональные инвесторы также обратились к стратегиям факторного инвестирования, управление которыми во многих отношениях обходится дешевле, чем традиционные стратегии активного управления. Факторы обычно комбинируются для создания портфелей, которые, как ожидается, принесут избыточную доходность при сравнении с эталонным показателем. Факторы также используются для управления рисками в рамках классов активов. Факторное инвестирование обычно сосредоточено на факторах, специфичных для отдельных компаний и их ожидаемой доходности.

Однако макроэкономические факторы также можно использовать для описания рыночной среды и того, как они могут повлиять на классы активов и секторы. Если макро-фактор описывает и фиксирует общие риски по классам активов, он может быть полезен для процесса распределения активов. Факторное инвестирование также называется инвестированием с премией за риск, поскольку цель состоит в том, чтобы выбрать ценные бумаги, которые, как ожидается, принесут больше, чем средняя премия за риск.

Краткая история факторного инвестирования

Концепция инвестиционных факторов уходит корнями в модель ценообразования основных средств, разработанную в 1960-х годах. Эта модель предполагает, что доходность в значительной степени связана с риском, который измеряется бета-коэффициентом. Чем выше бета акций, тем выше ожидаемая доходность. Следующий шаг был сделан в 1981 году, когда исследование показало, что более мелкие акции в долгосрочной перспективе превосходят более крупные.

Затем, в 1992 году, два профессора Чикагского университета Юджин Фама и Кеннет Френч показали, что стоимость также может использоваться для оценки будущих доходов. В следующем году другой документ показал, что акции с высокой динамикой могут опережать рыночные индексы. С тех пор исследования показали, что ряд других факторов, связанных с рентабельностью, доходностью, левереджем и внешним финансированием, также может быть использован для объяснения долгосрочных результатов.

Хотя BlackRock запустила первый факторный фонд в 1971 году, этот подход стал популярным только в последние два десятилетия. Во многом это связано с тем, что факторное инвестирование так хорошо подходит для недорогих продуктов, таких как биржевые фонды. По данным Morningstar, сейчас существует около 800 ETF, основанный на факторах. Они предоставляют широкий спектр инструментов для построения факторной стратегии инвестирования в ETF.

Читайте так же
Возможно будет интересно

Добавить комментарий