Топ - Молочный шоколад

  • Закрыть ... [X]

    Eat Октябрь 29

    Я знаю, что хороший горький шоколад гораздо менее вредный, но иногда хочется нежного молочного вкуса. Решила сделать обзор, и как обычно выбираю популярные марки, которые легко найти в магазинах. Чтобы было проще определиться, сразу отметаю варианты с добавками в виде муссовых начинок, орешек или изюма.

    Каким должен быть хорошим молочный шоколад?

    Как и у горького, главным критерием качества нужно считать процентное содержание какао-продуктов и отсутствие растительных жиров.

    Само собой, на обратной стороне должно быть указано, что это именно шоколад, а не шоколадная плитка.

    Молочный шоколад должен сдержать не менее 25% какао. В идеале – 30%.

    Часто на упаковке можно встретить надпись про содержание следов лесных орехов или арахиса – это норма. Я уже писала об этом в статье про черный шоколад. Дело в том, что у производителей нет отдельной производственной линии для молочного шоколада без добавок. Если вы аллергик, то скорее всего и так знаете об этом J

    В хорошем десерте не должно быть какао порошка вместо какао-масла – это важно. А вот сухое молоко допустимо, бояться его не стоит.

    Лецитин встрачается в составе шоколада достаточно часто, и бояться его не стоит. Без этой добавки трудно добиться однородной шоколадной массы, то есть благодаря лецитину в шоколаде не будет комков и т.д.

    Для организма лецитин также оказывает положительное влияние, но огорчает то, что производитель редко указывает какой именно лецитин используется. А там есть свои нюансы — как-нибудь расскажу об этом подробнее.

    Итак, разберу составы шести популярных шоколадок.

    Alpen Gold Молочный

    Знакомая с детства ярко-голубая обертка…Мне кажется, раньше этот шоколад стоил раза в два дешевле. Совершенно не нравится по вкусу – «пластилиновый», не интересный.

    Состав: сахар, тертое какао, масло какао, сухое молоко цельное, молочная сухая сыворотка, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый и Е476), ароматизатор ванилин.

    Калории, ккал: 522

    Белки, г: 5.7

    Жиры, г: 27.9

    Углеводы, г: 61.4

    Средняя цена: 70 руб./90г

    Общее содержание сухого остатка какао в шоколадной массе — не менее 25%.

    Итог: несмотря на плохую репутацию, состав вполне сносный. Растительного жира нет, какао-масло тоже на месте, но по такой цене сейчас можно найти шоколад гораздо вкуснее и полезнее.

    Е476 – это полиглицерил полирицинолеат — пищевая добавка, эмульгатор, используемый в пищевой и косметической промышленности, получаемый из рицинолевой кислоты и глицерина. Производится из масла клещевины. Весьма спорная добавка, которая запрещена в некоторых странах. Есть статьи, в которых упоминается, что употребление Е-476 приводило к увеличения печени и почек у животных, но мне не удалось найти ссылки на эти исследования.

    Шоколад Ritter Sport с альпийским молоком

    Состав: сахар, сухое цельное молоко (23%), какао-масло, какао-масса, масса из лесных орехов, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.

    Калории, ккал: 538

    Белки, г: 8.3

    Жиры, г: 31.4

    Углеводы, г:  55.6

    Средняя цена: 105 руб./100г

    Общее содержания топ - Молочный шоколад в шоколадной массе: сухого остатка какао не менее 30%

    Несмотря на то, что шоколад молочный, хотелось бы, чтобы на втором месте после сахара шло именно масло какао, а не сухое молоко.

    Шоколад Lindt Excellence Extra Creamy молочный

    Состав: сахар, какао масло, какао масса, молоко сухое, молочный жир,  лактоза, обезжиренное сухое молоко, экстракт ячменного солода, эмульгатор (соевый лецитин), идентичный натуральному ароматизатор (ванилин).

    Молочный шоколад содержит: массовая доля общего сухого остатка не менее 30%,

    Пищевая ценность в 100г продукта: белков 6,4г, углеводов 51г, жиров 37г.
    Энергетическая ценность 567ккал.

    Средняя цена: 165 руб/ 100 г.

    Мне кажется, высокая цена у Линд не оправдывается, т.к. состав мало чем отличается от более дешевых шоколадок. Наличие ячменного солода в составе может насторожить, но обычно его используют в таких десертах для раскрытия шоколадного вкуса и аромата.

    Milka молочная

    Состав: сахар, какао-масло, тертое какао, сухое молоко цельное, сухое молоко обезжиренное, сухая сыворотка молочная, жир молочный, эмульгаторы (соевый лецитин и Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.

    Калории, ккал:  534

    Белки, г:  5.7

    Жиры, г:  31.0

    Углеводы, г:  57.6

    Средняя цена: 85 руб./90г

    Содержание какао-продуктов в шоколадной массе — не менее 25%.

    Тот же самый E467, какой используется в Альпен Голде. Больше ничего примечательного в Милке нет, хотя по вкусу она мне нравится.

    Аленка

    Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль».

    Калории, ккал: 550 ккал

    Белки, г:  8

    Жиры, г:  33

    Углеводы, г:  54

    Средняя цена: 85 руб./90г

    Массовая доля общего сухого остатка какао не менее 29,8%

    Средняя цена: 80 руб./100 г

    Пожалуй, я уже определила своего «победителя»! Я даже удивилась, что у Аленки такой короткий и достаточно простой состав.

    Шоколад Коркунов молочный классический

    Состав: сахар, какао-масло, цельное сухое молоко, какао тертое, сухое обезжиренное молоко, лактоза, молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е492, ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).

    Какао продуктов в шоколаде — 29,1%.

    Калории, ккал: 541 ккал

    Белки, г:  7,2

    Жиры, г:  32,6

    Углеводы, г:  54,8

    Средняя цена: 107 руб./90г

    Е492 – стабилизатор сорбитан тристеарат. Считается малотоксичным веществом. В некоторых странах эта добавка запрещена – например, в Германии. При достаточно высокой цене, этот шоколад совсем не идеален по составу.

     Шоколад Россия Очень молочный

    Состав: сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, орех тертый, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), натуральный экстракт ванили.

    В шоколадной массе: какао 30%

    Калории, ккал: 551 ккал

    Белки, г:  5,2

    Жиры, г:  32,3

    Углеводы, г:  58,9

    Средняя цена: 73 руб./95г

    Надо же, здесь используется натуральный экстракт ванили вместо ароматизатора! Но в целом, состав вполне обычный для молочного шоколада. Ничего плохого, но и не самый лучший.

    Итак, из этих вариантов я бы однозначно выбрала Аленку. Простота в составе – это то, что нужно. Хотя в любом случае очень здорово, что нигде не используется пальмовое масло. Хотя имейте ввиду, что если взять варианты с начинками в виде печенья или муссов, то будет совсем другое дело. Для примера — Состав шоколада Ritter Sport молочного с печеньем:

    Сахар, какао-масло, растительный жир, какао-масса (9,4%), сухие сливки (8,5%), пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, молочный сахар, сухая сладкая молочная сыворотка, сливочное масло (1%), обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), пшеничный крахмал, глюкозная патока, цельное сухое молоко, соль, натуральный ароматизатор.

    То есть при выборе молочного шоколада, старайтесь брать варианты попроще – чистый молочный или с добавление орехов/изюма.

    А у вас какой любимый шоколад?

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


    Источник: http://eatandjog.ru/moj-obzor-kakoj-molochnyj-shokolad-vybrat/


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Рейтинг лучшего в мире шоколада Fresher - Лучшее из Рунета за день! Схема №140 для вышивания лентами

    Топ - Молочный шоколад Топ - Молочный шоколад Топ - Молочный шоколад Топ - Молочный шоколад Топ - Молочный шоколад Топ - Молочный шоколад

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ